email: пароль: Регистрация
Разделы сайта
Лента комментариев

22.09.2014 22:31 Гостевая
Pvsn 68: Вот интересно узнать, для чего нужен футбол в нашей области? Для кого играет первая команда области, т.е. ФК "Тамбов"???? За вопросом следует ответ: - для зрителей, горожан и областных болельщиков. Ан нет, думается для тугих кошельков рук...

10.06.2014 10:25 Гостевая
Alter: Golden Tooth, да ладно тебе. Сам подумай, кто будет в здравом уме болеть за этот недоклуб. У них там целая пиарслужба бабки "отрабатывает", вот и клепают хвалебные комментарии. Жаль только, что областное руководство не видит реальной картин...

09.06.2014 01:14 Гостевая
Golden Tooth: ФК "Тамбов" закончил сезон на 12 месте. В концовке чемпионата немного повыигрывал, и все сразу забыли, в какой заднице он был все время. Сразу повылазили комментаторы и восхвалители "великих побед" (www.rtsport.ru): Петрович: - Лучшие!...

15.05.2014 23:51 Гостевая
Mauzer23: Никто не знает, Спартак в этом году на область будет играть?...

14.05.2014 12:38 Гостевая
Balboa: Источник OneDivision.ru: "Сергей Передня: Нам нужна только одна победа, чтобы покинуть последнее место Бывший главный тренер томской "Томи", под чьим руководством, команда в прошлом сезоне вышла в Премьер-лигу, а ныне главный тренер ФК "...

05.05.2014 11:11 Гостевая
Margarin: На послематчевой прессухе на вопрос одного из журналистов по поводу непобед ФеКала гл. тренер Передня ответил: — «Вы хотите меня уволить? Наверное вы смотрите только домашние игры ФК «Тамбов», а в них нам противостоял занимавший на т...

24.04.2014 13:08 Гостевая
Vip_2007: Всем привет! Конечно же, неудачи ФеКала очень греют душу. Здесь можно пожелать только, чтобы, как пел легендарный Ф.Меркьюри, "show must go on"! Что наиболее приятно при нынешнем раздутом бюджете в 230 млн.р. С учётом того, что менее год...

23.04.2014 14:32 Гостевая
Alter: А-32, +1 Могу сказать больше: в узких футбольных кругах стало известно, что матч 27-го тура 19.05.2014 между командами "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) и "Тамбов" (Тамбов) будет договорным. ФеКал "Тамбов" выиграет со счетом 3:0. Кто хоч...

Опрос
Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на сайте
Как Вы относитесь к предложению исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр?
За:17.50%
Против:82.50%
Всего голосов: 40

Архив опросов

 
Публикации

Владимир Ковылин: «Я верю в команду и в тот стиль игры, который мы выбрали»06.07.2009

Умудренный опытом наставник красно-белых Владимир Ковылин вместе с командой переживает сейчас не лучшие времена. Не заметить спартаковский спад было крайне трудно. О нем говорят нынче многие: и болельщики, и спортивная общественность, и руководство клуба.

Из-за того, что пензенский «Зенит» снялся с соревнований прямо перед стартом сезона, календарь стал не очень удобным – та или иная команда получает незапланированный тайм-аут. Так вышло, что красно-белые пропустили два последних тура. Справедливости ради, нужно отметить: этот отдых пришелся для них сейчас как нельзя кстати. Мы им воспользовались для того, чтобы еще раз встретиться с главным тренером команды Владимиром Ковылиным и попытаться понять причины сложившейся ситуации.

- Владимир Александрович, начнем с главного – тамбовский «Спартак» после пятнадцати туров занимает четырнадцатое место в турнирной таблице. Ожидали ли Вы в начале сезона, что результат будет таким?
- Конечно, нет. Однако этот результат обусловлен тем положением, в котором находится сегодня команда. И он объективный. Мы получили дополнительные подтверждения тому, что без основополагающих вещей – базы, сборов и так далее – нужного результата достигнуть просто-напросто невозможно. Но есть и еще кое-что. Последний домашний матч с Рязанью оказался самым блеклым по исполнению и, что самое печальное, безвольным. Такого не было давно. Как это объяснить? Ничего не может объяснить нежелание выходить и бороться. И это самая основная проблема на сегодняшний день.

- Спартаковцы провели тринадцать игр в рамках регулярного чемпионата и одну кубковую встречу. Можете назвать лучший и худший матчи этих трех месяцев?
- Худшими играми стали оба матча с Рязанью. Эти встречи были принципиальными и для меня, и для многих игроков. Жаль, что они стали именно такими. Лучшую игру, на мой взгляд, провели в Губкине. И не потому, что выиграли («Спартак» одержал крупную победу на выезде – 3:1), а, в первую очередь, потому что она была интересной по содержанию. В актив команды можно занести и встречу с Серпуховым. Да, если смотреть на результат, мы ее проиграли (0:1), но, опять же, по содержанию она была очень обнадеживающей. В этом матче у нас было столько голевых моментов – на несколько игр хватит. Но тут мы возвращаемся к извечной нашей проблеме: проблеме реализации. Возьмем, например, того же Тыняного. Его выводят на отличные позиции, а он упирается со страшной силой – при любом удобном и не очень случае уходит назад вместо того, чтобы искать счастья у чужих ворот. Конечно, проще всего бегать по всему полю – там дают принимать мяч. А ты попробуй, прими его в штрафной да распорядись так, как нужно команде. Думаю, ему нужно время, которое он истратил в прошлом сезоне на скамейку запасных.

- Известный бразильский футбольный тренер Луис Фелипе Сколари в одном из недавних интервью отметил, что футболом правят игроки, а не тренеры. Согласны ли Вы с его мнением? И какова, на Ваш взгляд, заслуга тренера в успехе или поражении команды?
- Безусловно, у каждого есть свое видение. Я могу сказать только одно: фразу выигрывает команда, а проигрывает тренер, еще никто не отменял. Тренер всегда будет находиться в невыгодной ситуации. Конечно, в неудачах проще упрекать одного человека, чем всю команду. Но нужно помнить: исполнители всегда находятся на футбольном поле, и тут я им помочь ничем не могу – ни своими криками, ни своими эмоциями. Поэтому очень важно, чтобы до и во время игры каждый футболист помнил мои установки. Ведь только в этом случае мы можем говорить о единении команды, которая работает в унисон. А когда на поле творится анархия, когда акценты и договоренности были одни, а на поле мы видим нечто совершенно иное, надо разбираться, в чем тут дело и почему такое неприятие происходит. У нас неприятия нет. Я верю в команду и в тот стиль игры, который мы выбрали. Мы стараемся контролировать мяч, показывать комбинационный футбол. Повторюсь, что пока лучшие игры мы провели на выезде. Но там ни разу не было ни плохого поля, ни других факторов. Например, перед матчем с Подольском в госпиталь у нас попало восемь человек. Боеспособными были только одиннадцать игроков. Они вышли на поле, зная, что замен просто-напросто нет. Но они так хорошо настроились, были заряжены на борьбу – любо-дорого посмотреть.

- Хочется еще раз остановиться на проблеме с нападающими. Лидер таблицы бомбардиров – Фаустов из Губкина – отправил в ворота соперников уже девять мячей. Рейтинг бомбардиров «Спартака» возглавляет защитник Проскуряков, два раза реализовавший пенальти. Два раза забил мяч и полузащитник Александр Сурин. Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашим нападающим и возможно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию?
- Я убежден: уже то, что у нас появились голевые моменты, которые пусть и не удается реализовывать, – большой плюс. А изменить ситуацию можно только одним – тренировками. Нападающий должен, что называется, «понюхать» сетку. Вообще, бомбардир, на мой взгляд, это состояние человека. У него должна быть настолько развита интуиция, что он постоянно оказывается в нужном месте и в нужное время да еще и забивает. Иными словами, в гол воплощает усилия всей команды. Это самое главное. И, к сожалению, как раз его мы и не можем добиться. В итоге, нет голов – нет побед.

- Болельщики, представители спортивной общественности то и дело вспоминают о том, как Юрий Жирков, живя в Тамбове, часто оставался после тренировок для того, чтобы отработать те или иные элементы. Нынешние игроки делают это?
- К сожалению, нынешние игроки меньше стали работать. Нужно понимать: из-под палки игровую планку никогда не поднимешь. Если тебя заставляют что-то делать, а ты не хочешь, результата никогда не будет. Жирков и ряд других игроков как раз и отличались тем, что они не были фанатичны, но, действительно, оставались после тренировки и отрабатывали какие-то элементы. Некоторые из сегодняшних мальчишек тоже хотят работать дополнительно. Но одного желания в этом случае мало. Они постоянно смотрят на улицу. Видимо, там для них лучше. Наверное, образ жизни изменился.

- Почти месяц тамбовский «Спартак» ездит по городам и районам области. В различных населенных пунктах вы проводите товарищеские матчи. Встречаете ли среди местных любителей футбола так называемый кадровый резерв – мальчишек, которые могли бы стать игроками главной региональной команды?
- В районных командах, несомненно, есть игроки, которых мы пытаемся привлечь в наш клуб. Да, их не так много – мы потеряли поколение, рожденное в начале 90-х. И все же они есть. Например, в Котовске есть неплохой нападающий Александр Иванов. Очень много забивает на областных соревнованиях – перспективный парень. Конечно, сложно спрогнозировать, что он покажет у нас. Переговоры с ним мы ведем еще с зимы, но пока не получили согласия – не спешит расставаться со своей предыдущей работой.

- Как Вы считаете, чего не хватает тамбовскому футболу?
- Материально-технической базы. Не имея ничего, нельзя достичь хороших результатов.

- Обидно ли Вам, что болельщики не особенно активно посещают домашние игры «Спартака»?
- Кто ж пойдет на безликий футбол? Болельщику нужно зрелище. Еще раз повторю, на выезде мы выглядим совсем по-другому. С этим согласны многие. Получается, дома и на выезде играют две разные команды.

- Наш земляк Юрий Жирков на днях подписал контракт с лондонским футбольным клубом «Челси». Как Вы относитесь к этому переходу?
- Конечно, Юре нужно было менять клуб, почувствовать себя на другом уровне футбола. Я считаю, что за это время Юра стал одним из лучших игроков России. Игроков, которых по пальцам можно пересчитать. Аршавин, Акинфеев и Жирков – это элита российского футбола.

- Гордитесь ли тем, что принимали участие в становлении его как игрока?
- Я уверен: если твоя работа приносит определенный результат, значит, работаешь не зря. Некоторые считают, что в футболе можно обойтись и без тренера. Я с этим не согласен. И еще точно знаю: если ты не испортил игрока – уже хорошо. А особенно хорошо, если ты помог игроку, направил его в нужное русло. За годы, что я работаю тренером, через мои руки прошло много ребят, которые сейчас играют на самых разных уровнях.

- Сегодня, когда команда переживает не простой период, не разочаровались ли Вы в своей профессии?
- Нет, конечно. Напротив, с каждым годом я все больше убеждаюсь: тренер – замечательная профессия. На протяжении многих лет моей тренерской работы, были и подъемы, и спады. Одна из вершин пришлась на середину 90-х годов, когда в команде играли Кузнецов, Никифоров, Малин, Первушин, Хальзов и многие другие ребята. И Первушин, и Хальзов были прекрасными бомбардирами – больше двадцати мячей за сезон забивали. Но какие у них были полузащитники! И Малин, и Жирков, и Григорьев. Это была настоящая команда со своим почерком, которая показывала хороший результат. Почерк нынешнего «Спартака» пока только формируется.

Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер

КОММЕНТАРИИ:
Геннадий Мартынов08.07.2009 20:19

Владимир Александрович, спасибо ВАМ за терпение и трудную работу. Многие ВАШИ почетатели верят в ВАС, держитесь, всё будет нормально. Здоровья ВАМ и удачи.


Кофе08.07.2009 18:13

2Эрик:
За подчинённых всегда отвечает руководитель. Вот у меня в подчинении 7 человек, и все их косяки приходится разгребать мне. Но ответственность за всё руководителя не означает что подчинённые не балбесы Well


Эрик Агабекян08.07.2009 08:36

2 Кофе
Спорить не буду, такое впечатление может возникнуть. Но впечатление и прямой текст - это все же разные вещи.
Я же лично склонен считать, что очень редко бывает, когда в поражениях виноват только тренер, или только команда. Обычно бывает сочетание нескольких причин.


Кофе07.07.2009 17:38

2Эрик: Так Ковылин сам их почти что так называет Well


Эрик Агабекян07.07.2009 08:57

Кофе, ты тут обижался, что Вася88 тебя кофейком обозвал, а сам всю команду балбесами называешь. Как-то не очень это красиво.
P.S. Катя, спасибо за интервью! Как всегда актуально! Well


Кофе07.07.2009 08:07

Терпения Вам, Владимир Александрович! Работать с балбесами и без денег тяжело, понимаю...


Страницы: 1  / Всего: 6
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2018