Огромной зеленой гусеницей ползет 31-й поезд по рельсам. 22 вагона фирменного состава «Москва-Тамбов» / «Тамбов-Москва» летом переполнены всегда. Деловые люди и потные тетки, лузгающие семечки. Мужики, возвращающиеся с вахты, и беззаботные студенты. Они ныряют в свои вагоны, проталкивая впереди себя большие дорожные сумки и откровенные тюки, перемотанные странными бечевками. На немногочисленных остановках поезд буквально выплевывает этих людей наружу. И случайные попутчики разбредаются в разные стороны, недобрым словом вспоминая храпящих или буянящих соседей. Нормальные люди, почему-то, не запоминаются совсем.
К чему это я? Да все очень просто. Не встретить знакомых в 31-м поезде, достаточно сложно. Практически весь Тамбов ездит в первопрестольную именно так. Поэтому знакомые лица в вагонах мелькают постоянно. В один из летних дней в составе, возвращающемся из столицы, я встретилась с бывшим игроком тамбовского «Спартака» Андреем Павленко. Напомню, что сезон 2008 года экс-спартаковец проводит в команде «Носта» (г. Новотроицк), которая сражается в первом дивизионе. За его плечами – пять лет в составе красно-белых. О том, как складывается жизнь после «Спартака», мы с Андреем и разговорились под стук колес.
- Скучаешь по Тамбову?
- Конечно. Первое время ностальгия была очень сильной. Скучал по всему: по городу, по клубу, по болельщикам. Но время, говорят, хороший лекарь. За полгода (Андрей приехал в команду в январе – прим. авт.) успел привыкнуть и к новому клубу, и к новым условиям работы.
- Как встретили тебя в Новотроицке?
- Встретили очень хорошо, хотя я по началу очень скованно себя чувствовал. Все-таки уровень другой. Да и Тамбов с Новотроицком разделяют, приблизительно, полторы тысячи километров. Однако вместе со мной в команду пришло много новых ребят. Есть ровесники, с которыми мы вместе живем на базе и быстро нашли общий язык. Появились друзья. И все первоначальные страхи развеялись сами по себе.
- «Носта» в чемпионате России играет на ступеньку выше тамбовского «Спартака»: доказывает свою жизнеспособность в первом дивизионе. А чем, на твой взгляд, отличается тренировочный процесс в нашей команде и твоем нынешнем клубе?
- Я считаю, практически ничем. Тренерская работа в тамбовском «Спартаке» всегда была на очень высоком уровне. Другое дело, у клуба не хватало средств на приобретение высококлассных игроков. В «Носте» таких проблем не возникает. И эта команда как раз и отличается от тамбовской индивидуальным мастерством игроков. Цвета клуба защищает большое количество опытных ребят, у которых, действительно, есть чему поучиться.
- С ребятами из «Спартака» общаешься?
- Да, стараюсь связь с командой поддерживать. Все-таки пять сезонов провел в этом клубе. Бывает, слежу за он-лайн трансляциями игр. С некоторыми ребятами созваниваемся.
- Как оцениваешь игру красно-белых в этом сезоне?
- В этом году, на мой взгляд, клуб вперед идет намного увереннее, чем в прошлом году. Конечно, в первую очередь, это говорит о качественной работе тренеров, о том, что команду удалось сплотить. Ведь именно сплоченный коллектив добивается успеха. Поэтому каждая победа – это общая заслуга тренеров, игроков и даже болельщиков.
- Раз уж речь зашла о болельщиках, тамбовские любители футбола отличаются ли чем-нибудь от оренбургских?
- Я не уставал и не устаю признаваться в любви к тамбовским болельщикам. Это не значит, что в Новотроицке плохо поддерживают свою команду. Нет. Здесь люди живут футболом. Но тамбовчане все равно отличаются. Может быть, теплее команду свою встречают. Поддерживают ее в любой ситуации. Это очень приятно.
- В прошлом сезоне ты, в какой-то степени, был любимчиком публики. На трибунах до сих пор то и дело о тебе вспоминают. А как обстоят дела в «Носте»?
- Пока я играю не очень много. В составе практически не выхожу. Поэтому и зритель меня толком не знает. Однако я буду стараться себя проявить. На моем счету голевая передача, есть моменты. Так что у меня все еще впереди. Думаю, за три года (на три года руководство ФК «Носта» подписало контракт с А. Павленко – прим. авт.) меня успеют узнать и новотроицкие болельщики.
- Ты – полузащитник. Почему именно это амплуа? Как считаешь, в чем ценность полузащитника?
- Полузащитник? Не знаю. Так получилось. Хотя на сборах меня пробовали в качестве правого защитника. Наверное, это чуть-чуть не мое (улыбается). Скорость, техника, видение поля, понимание игры, голевое чутье… Требований к хорошему полузащитнику предъявляется масса. Он как челнок должен бегать по своей зоне: помогать и защите, и нападению.
- Перед играми волнуешься?
- Честно говоря, перед матчем о нем стараюсь вообще не думать. Постоянно себя чем-то отвлекаю. Иначе психологически можно перегореть, не справиться со своими эмоциями.
- Андрей, ты уже шестой год в профессиональном футболе. Как считаешь, пика формы уже достиг или все еще впереди?
- Думаю, пик формы для меня еще впереди. Мне кажется, оптимальный возраст для футболиста – 24-25 лет. Конечно, каждый игрок раскрывается в свое время: одни «выстреливают» в 17, другие набирают обороты ближе к 30. Я не случайно назвал возраст 24-25 лет. Думаю, к этому времени у игрока уже достаточно опыта. Вместе с тем, он еще молод, сохраняет прекрасную физическую форму.
- В одном из своих интервью Алексей Ягудин говорил о том, что амбиции – главная составляющая каждого спортсмена. Без них успеха не достигнешь. Ты амбициозен?
- Определенные амбиции у меня, конечно, есть. Но я, скорее, упрям, чем амбициозен. Решил, что стану футболистом еще в 10 лет. С тех пор упрямо иду к своей цели.
- Еще не достиг?
- Думаю, пока нет. Хочется заиграть еще на более высоком уровне (улыбается).
- А родители твое стремление поддерживают?
- Конечно. Родители мне всегда помогали, за что им огромное спасибо. Правда, мое увлечение футболом им нравилось не всегда.
- Не хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим?
- Все, что не нравилось, я бросал. До футбола было много всего: каратэ, баскетбол и даже танцы. А потом начал играть в футбол. Мы тогда с родителями жили в военном гарнизоне на Дальнем Востоке. Друг предложил сходить на занятие футбольной секции. Я как один раз сходил, так и «заболел» этими видом спорта. До сих пор помню, как звали моего первого тренера – Рашид Каюмович Темирбулатов. В 1998 году мы с родителями переехали в Тамбов. Футбол я не бросил. Попал в секцию к Валерию Васильевичу Шарапову. А в 16 лет Владимир Александрович Ковылин меня уже в команду пригласил. Вообще, я всех своих наставников вспоминаю с особой благодарностью. Это и Александр Васильевич Кущик, и Геннадий Михайлович Матвеев, и Сергей Александрович Первушин, и Валерий Михайлович Никифоров.
- Как считаешь, каким должен быть грамотный тренер?
- Он должен быть, прежде всего, хорошим психологом. Ситуации бывают разные. И тренер может повести себя по-разному: накричать, промолчать, отругать. Конечно, бывает обидно. Но на все это закрываешь глаза. Ведь этот человек старается, в первую очередь, для тебя, старается для команды. Я считаю, что в Тамбове работают грамотные специалисты. Здесь создана хорошая футбольная школа…
- Но…
- Но очень тяжело существовать при вечной нехватке финансирования. Когда нет денег на мячи, нет денег на бутсы, нет денег на другие вещи, без которых не бывает профессионального футбола.
Досье «ТК».
ПАВЛЕНКО Андрей, 1986 г.р. Родился в немецком городе Потсдам. Окончил школу №26 г. Тамбова. В 2008 году получил диплом об окончании Института физической культуры и спорта Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
Амплуа: полузащитник.
Вес: 70 кг.
Рост: 182 см.
Клубы: тамбовский «Спартак» (2003-2007 гг.), «Носта» (Новотроицк).
Спортивные приметы: на поле выходить всегда с левой ноги.
Клубы, которым симпатизирует: московский «Спартак», «Динамо», мадридский «Реал».
Игроки, которым симпатизирует: Роналдо, Зидан.
Мечта: сыграть за сборную России.

Андрей Павленко в форме "Носты"

Свободное время

Переезды обычное дело для футболиста

В тёплых краях

Восьмиклассник Андрей Павленко
Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер |