email: пароль: Регистрация
Разделы сайта
Лента комментариев

22.09.2014 22:31 Гостевая
Pvsn 68: Вот интересно узнать, для чего нужен футбол в нашей области? Для кого играет первая команда области, т.е. ФК "Тамбов"???? За вопросом следует ответ: - для зрителей, горожан и областных болельщиков. Ан нет, думается для тугих кошельков рук...

10.06.2014 10:25 Гостевая
Alter: Golden Tooth, да ладно тебе. Сам подумай, кто будет в здравом уме болеть за этот недоклуб. У них там целая пиарслужба бабки "отрабатывает", вот и клепают хвалебные комментарии. Жаль только, что областное руководство не видит реальной картин...

09.06.2014 01:14 Гостевая
Golden Tooth: ФК "Тамбов" закончил сезон на 12 месте. В концовке чемпионата немного повыигрывал, и все сразу забыли, в какой заднице он был все время. Сразу повылазили комментаторы и восхвалители "великих побед" (www.rtsport.ru): Петрович: - Лучшие!...

15.05.2014 23:51 Гостевая
Mauzer23: Никто не знает, Спартак в этом году на область будет играть?...

14.05.2014 12:38 Гостевая
Balboa: Источник OneDivision.ru: "Сергей Передня: Нам нужна только одна победа, чтобы покинуть последнее место Бывший главный тренер томской "Томи", под чьим руководством, команда в прошлом сезоне вышла в Премьер-лигу, а ныне главный тренер ФК "...

05.05.2014 11:11 Гостевая
Margarin: На послематчевой прессухе на вопрос одного из журналистов по поводу непобед ФеКала гл. тренер Передня ответил: — «Вы хотите меня уволить? Наверное вы смотрите только домашние игры ФК «Тамбов», а в них нам противостоял занимавший на т...

24.04.2014 13:08 Гостевая
Vip_2007: Всем привет! Конечно же, неудачи ФеКала очень греют душу. Здесь можно пожелать только, чтобы, как пел легендарный Ф.Меркьюри, "show must go on"! Что наиболее приятно при нынешнем раздутом бюджете в 230 млн.р. С учётом того, что менее год...

23.04.2014 14:32 Гостевая
Alter: А-32, +1 Могу сказать больше: в узких футбольных кругах стало известно, что матч 27-го тура 19.05.2014 между командами "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) и "Тамбов" (Тамбов) будет договорным. ФеКал "Тамбов" выиграет со счетом 3:0. Кто хоч...

Опрос
Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на сайте
Как Вы относитесь к предложению исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр?
За:17.50%
Против:82.50%
Всего голосов: 40

Архив опросов

 
Публикации

Возвращение Ковылина: за и против08.08.2008

Совсем недавно у главы администрации Тамбова Петра Черноиванова проходило совещание, на котором рассматривался вопрос о возвращении в тамбовский «Спартак» Владимира Ковылина. Мы обратились за комментариями к самому Владимиру Александровичу, а также к нынешним руководителям клуба Александру Хальзову и Сергею Первушину.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИНЯТЬ КОМАНДУ НЕ БЫЛО

- Владимир Александрович, насколько мне известно, поднимался вопрос о вашем возможном возвращении в тамбовский «Спартак». Как вы можете это прокомментировать?
- На сегодняшний день я не имею работы, и, разумеется, любые варианты рассматриваются. Но как такового предложения принять команду не было. Да, обсуждалась возможность моего назначения, но в итоге руководство решило оставить всё на своих местах и дать ныне работающим в команде людям возможность проявить себя.

- Вы считаете, что могли бы лучше работать с командой?
- Каждый имеет право на своё мнение и, как мне кажется, клуб утрачивает те позиции, которые он имел ранее во второй лиге и вообще в российском футболе. Даже с теми игроками, которые сейчас есть в клубе, я вижу возможности для усиления игры. Хотя вот выиграли вчера на выезде (интервью проходило после игры в Орехово-Зуево – прим. автора), пусть и соперник не самый сильный, но, тем не менее, очков прибавилось. Настораживает то, что в команде явный перебор иногородних футболистов. Да, и раньше мы приглашали ребят из других городов, но их было всего 4-5, и, как правило, они становились лидерами клуба, усиливали и определяли игру в «Спартаке», но костяк команды всё равно был из местных. И это при том, что тамбовские ребята, также как и сейчас, постоянно уезжали в более благополучные клубы. Сейчас очень много наших тамбовских воспитанников играет на разных уровнях. Собрать бы эту всю компанию обратно, было бы другое дело…

- Высказывались предложения о вашем приглашении в тамбовский клуб не в качестве главного тренера, а, к примеру, консультанта или какую-то другую должность. Как вы отнеслись бы к этому?
- Пока нет конкретных предложений, не о чем и говорить. Когда поступит, тогда и рассмотрю. Вообще я очень хотел бы, может быть не сейчас, через 2-3 года набрать мальчишек, вернуться к тому, как я начинал работать. Я два года назад побывал на стажировке в Испании, там люди работают совсем на другом уровне, система выстроена с самого начала. Надеюсь, и у нас это всё впереди…

- Если представить ситуацию, что вы всё же возвращаетесь в «Спартак», то вы стали бы работать с другими людьми или оставили бы существующую команду специалистов?
- Так вопрос не стоял, что я вам революционер что ли… Сейчас в «Спартаке» работают люди, с которыми мы вместе провели немало лет. Хальзов, Первушин, Никифоров – все играли или работали у меня в команде. А по поводу возможной работы с Хальзовым могу сказать, что здесь всё зависит скорее от него, а не от меня. Если брать существующее положение дел, то оно меня не устроило бы. Есть тренер, который должен работать с командой и отвечать за результат. А сейчас получается какой-то симбиоз непонятный, когда Хальзов может с трибуны давать указания игрокам и тренерам. Это недопустимо. В Рязани у меня тоже были попытки таких вмешательств, но я им сразу сказал, если хотите, то руководите командой сами, значит, главный тренер вам не нужен. И так во многих командах. Может это новое веяние, не знаю… Я считаю, каждый должен заниматься своим делом… А вообще, что изменилось с приходом нового руководства в клуб? Как не было финансирования, так его и нет. Автобус вот купили новый – хорошо. Но и в наше время было даже три автобуса, один пришлось отдать, потому что дорого их содержать.

- Насколько я знаю, единственный хороший автобус, купленный на деньги, вырученные от трансфера Жиркова, клубу не принадлежал и не принадлежит до сих пор…
- Автобус был оформлен на Байбекова, как на частное лицо, из-за того, чтобы меньше платить налогов и упрощения его оформления. А как он ушёл из клуба, к этому автобусу и близко никто не подходил и им не пользовался.

- А почему тогда «Спартак» первую половину сезона ездил на стареньком «Икарусе»?
- Потому, что не был оплачен техосмотр. Насколько я знаю, Байбеков был не против его пройти, не знаю, почему они там вовремя не договорились. Вообще я здесь судить не берусь, моё дело футбол, всех подробностей я до конца не знаю.

- Каковы причины вашего ухода из «Рязани»?
- Мы расстались с рязанским руководством по обоюдному согласию. Не хочу сейчас искать каких-то оправданий, но были объективные причины не самой лучшей игры команды – у нас было 6 травмированных игроков. Но здесь дело не только в плохой игре, также есть ещё достаточно причин, которые к футболу отношения не имеют. Интриги разные имели место. Сейчас это вообще общая тенденция, возьмите то же московский «Спартак».

- Предложений от других клубов к вам не поступало?
- Месяц назад, когда Цымбаларь уходил из Нижнего Новгорода, мне звонили оттуда, но всё так и осталось на уровне предварительных переговоров. А вообще хочется работать поближе. Я полтора года пробыл в Рязани и в полной мере испытал, как тяжело быть оторванным от дома.
_______________________

Сергей Первушин и Владимир Ковылин после матча в Рязани

Сергей Первушин и Владимир Ковылин после матча в Рязани


После разговора с Владимиром Александровичем и дабы рассмотреть это дело с другой стороны я посчитал нужным обратиться к нынешнему руководству футбольного клуба «Спартак» Тамбов для того, чтобы получить их точку зрения по данному вопросу. В разговоре принимали участие генеральный директор Александр Хальзов и начальник команды Сергей Первушин.

СТАВКА СДЕЛАНА НА МОЛОДЫХ

- Сейчас активно обсуждается возможность возвращения в команду Владимира Александровича Ковылина. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

Александр Хальзов: - Да, был такой разговор. Мы встречались с Петром Петровичем Черноивановым и обсуждали подобную возможность, но в итоге от этой идеи решили отказаться. Пётр Петрович ещё перед тем как собрать совещание с участием футбольной общественности приходил в клуб, общался с тренерами, игроками и, видимо, увидел, что сейчас у нас сплочённый дружный коллектив и смысла что-то менять нет. У нас есть команда активных здравомыслящих молодых специалистов и ставка сделана на них.

- Скептики утверждают, что команда утратила былые позиции…

Александр Хальзов: - А это смотря что с чем сравнивать. Да, если говорить о второй половине 90-х, то там ситуация была более благополучная. Мы сами играли в той команде, и у нас были возможности ставить перед собой высокие задачи, прежде всего из-за того, что подбор игроков был весьма приличным. Но вы помните, в каком состоянии мы приняли клуб в прошлом году? Команда катилась вниз и в игре и в организации: заняла в 2006 году 13-ое место и чуть было не лишилась профессионального статуса. Вот тогда и были утрачены статус и репутация. А мы, приняв команду, создавали её с нуля, а никак не с тех позиций, которые были много лет назад. На контракте в клубе тогда было только четыре футболиста. Несколько месяцев не было финансирования. Доходило до того, что на тренировочные матчи в соседние области мы ездили на своих машинах, заправлялись за свой счёт, игроков кормили. Вопрос тогда стоял о выживании, а вы говорите позиции…

Сергей Первушин: - А Владимир Александрович тогда ушёл в благополучную Рязань и забрал с собой ведущих игроков. Вы посмотрите на турнирную таблицу: выше нас команды, у которых бюджет 50 миллионов, ниже, у которых 30 миллионов. А мы со своими четырнадцатью ещё умудряемся идти в середине. Перед нами вообще никаких задач не стояло перед сезоном, потому что с таким бюджетом грех их ставить… Мы сами поставили себе цель войти в десятку и можем стать заложниками этой ситуации, если вдруг сделать этого не сумеем. Хотя сейчас от восьмого места мы отстаём всего на три очка, но такая же ситуация вполне возможно возникнет и на финише сезона и получится, что мы вроде как задачу не выполнили.

- Вам не кажется, что в команде слишком много иногородних футболистов?

Александр Хальзов: - Так было и раньше. Половина основного состава была из других городов, вторая половина – тамбовские ребята, также дело обстоит и сейчас. Если вспоминать 96-ой год, то в клубе было шестеро иногородних, и они играли не последние роли в команде. Но и тамбовские не терялись, мы вон с Сергеем Александровичем стали лучшими бомбардирами нашей пятой зоны (Хальзов забил 25 мячей в чемпионате, Первушин – 19 – прим. автора), а команда заняла первое место. Но тогда возможностей для комплектования состава было куда больше. В прошлом году мы пытались сделать ставку на местных ребят, просматривали и пробовали всех кого только могли, и в первом круге, если помните, несколько раз опускались на последнее место. Разумеется, нас это не устраивает, и мы ищем варианты.

Сергей Первушин: - Мы сейчас приглашаем футболистов, которые по каким-то причинам оказались не востребованы в своих городах. Да и почему мы не можем их привлекать, что это за предрассудки? Саша Харин, Дима Сухоруков, Андрюха Овчинников оказались не нужны в Липецке и Воронеже, но мы видим, что они хотят играть, стараются как могут, глаза у них горят, и они очень помогают команде. А видели, какую форму набрал Кирилл Лоскутов в последних матчах до травмы? Вообще претензий никаких. Сейчас он вернулся, а до этого месяц восстанавливался дома, казалось бы, мог позволить себе расслабиться, однако приехал в полном порядке, абсолютно без лишнего веса. Почему мы не должны ему доверять, если он ответственно подходит к делу? Разумеется, мы хотели бы приглашать больше местных, но если их пока нет, то что же делать… Саталкин, Миломаев, Девичинский только засветились где-то, то, пожалуйста – они в команде. Сейчас вот подключили к тренировкам с клубом ещё двух тамбовских ребят – Лёшу Куликова и совсем молодого Женю Подольского. Пока пообвыкнутся, а со следующего сезона планируем заявить их.

У нас есть идея сделать некую ступенчатую структуру клуба. Чтобы в одной команде играли совсем молодые ребята, одиннадцатиклассники. Следующей ступенью стал бы «Технохим», где эти парни проходили бы уже обкатку, перед тем как попасть в основную команду. Геннадий Михайлович со своим опытом мог бы их многому научить, и их можно было бы постепенно подтягивать к играм второй лиги. Но федерация футбола не пошла навстречу и запретила участвовать в матчах нашего фарм-клуба более чем двум нашим игрокам и эта идея, соответственно, отмелась…

- Александр Иванович, в ваш адрес высказываются претензии, что вы зачастую можете принять решение за главного тренера. Так ли это?

Александр Хальзов: - Подобное если и могло быть, то только в прошлом сезоне. Тогда, если помните, я в нашем с вами разговоре заявлял, что беру на себя ответственность за всё, что происходит в команде, в том числе и за игру. Сейчас ситуация изменилась и последнее слово по игровым моментам только за Сергеем Александровичем. За матчами я наблюдаю с трибун и иногда мне лучше видно какие-то тактические моменты, и, разумеется, в этом случае я могу что-то подсказать, посоветовать, но не более. Мы одна команда и занимаемся общим делом. А если бы каждый из нас делал только то, что предписывает должностная инструкция, то у нас много ещё чего не было бы…

Сергей Первушин: - У нас вообще такого нет, что кто-то сказал, значит так и должно быть. Все решения мы принимаем вместе.

Александр Хальзов: - Ну да, в команде же есть ещё Валерий Никифоров, Максим Титов, Владимир Филиппович – все они футбольные люди и всю жизнь варились в этой атмосфере и мы не можем не считаться с их мнением. А Геннадий Михайлович Матвеев и вовсе обладает бесценным тренерским опытом, который нам не просто важен, а необходим. Поэтому все важные решения мы принимаем сообща и в этом отношении у нас определённая демократия.

- А что там за тёмная история с автобусом? Почему вы не могли им пользоваться весь сезон?

Александр Хальзов: - За этот автобус не был уплачен налог за 2005 и 2006 годы в размере около 70 тысяч рублей, поэтому нам не разрешали пройти техосмотр. Я принял команду в 2007, как вы знаете. Байбеков нам поставил ультиматум, мол, мы платим налог, а он даёт документы на прохождение техосмотра. Но как вы себе это представляете, если автобус оформлен на него как на частное лицо? Получается, мы заплатим налог из денег клуба за автобус, который принадлежит господину Байбекову? На основании каких документов я это должен сделать? Из каких средств? И главный вопрос, почему он за него не платил, когда руководил клубом? Но теперь всё вроде бы разрешилось: администрация города возьмёт на себя долги по налогу, и автобус перейдёт в её собственность, а мы будем иметь возможность пользоваться им. К тому же совсем недавно мы приобрели новый хороший автобус, причём, хочу подчеркнуть, не потратили на это ни копейки бюджетных средств. За всё время существования «Спартака» это единственная нормальная машина, которая принадлежит именно клубу. И ребятам удобнее, там климат-контроль, телевизоры, комфортнее намного конечно.

- Как бы вы отнеслись к ситуации, если бы Владимир Ковылин пришёл в клуб?

Александр Хальзов: - Вы поймите правильно, личной неприязни к Ковылину у меня нет и не было. Но у нас уже есть определённая стратегия развития клуба, и мы хотели бы её придерживаться. Вы думаете, он сейчас придёт и всё сразу станет хорошо? Главная проблема – отсутствие средств. В 2006-ом их тоже не было, и выступление клуба не устроило никого. Зрителей по 500 человек стало на матчи приходить… Сейчас потихоньку люди начинают снова идти на футбол, мы за первую половину сезона на билетах уже заработали столько же сколько за весь прошлый год, так что прогресс есть. В Рязани у Владимира Александровича возможностей было гораздо больше, но сейчас они ниже нас в таблице. А от других клубов к нему интереса что-то не видно пока…

Дмитрий Дмитриев
Сайт Тамбовспорт

КОММЕНТАРИИ:
Roma_Rudakov30.12.2008 18:47

Я считаю, что возвращение Ковылина очень даже кстати. Спартак Тамбов forever Spartak Excellently Excellently


demiurg21.08.2008 17:18

Насчёт того, что Ковылин был, спорить сложно... Много хорошего было в его период. Но в его же период как раз и была разрушена "cистема Организации со своими футбольными традициями, зрелищной игрой,отношением в команде" - и с этим тоже не поспоришь... А по поводу договорных... Я достаточно близко общаюсь с некоторыми игроками Спартака и могу с большой долей уверенности сказать, что договорных игр нет... Тогда как во времена Владимира Александровича, опять же со слов игроков, выступавших тогда за клуб бывало по 8(!) расписанных пар за сезон, то есть обмены домашними победами... Это получается полсезона валяния дурака и дурака этого делали не из кого-то, а только из зрителя, который хотел придти и посмотреть настоящую игру, вместо чего получал постановочный спектакль. У меня к сожаленью, нет подтверждающих фактов, да и обвинять человека сделавшего очень много для тамбовского футбола нет желания, но и не верить ребятам тоже нет повода, тем более это говорил не один человек, независимо друг от друга. Вот так и думайте, что вам больше надо, господа... По мне так лучше пусть худо-бедно, но по-настоящему...


болел20.08.2008 19:55

Тамбовскому футболу конец!!! ЛИЛЛИПУТЫ(Хальзов и Компания) сдают матчи. Футбольных тамбовских самородков больше не будет,- им негде проявить себя, кто их будет искать. Трибуны пустуют. Еще год такого футбола, и горожане забудут, что в областном центре есть команда мастеров. На фоне федеральной политики "оздоровления нации" Тамбов выглядит клоакой полной интриг и спиногрызов, пытающихся заработать в спорте. Независимой общественой организации "ФК Спартак" больше нет, "рейдеры" - Хальзов и Компания, захватили и превратили в "Технохим" с "бесплатными легионерами, но с горящими глазами". Разрушена система Организации со своими футбольными традициями, зрелищной игрой,отношением в команде, которые формировались с начала 90-х годов.Ковылин - был, есть, и будет, а тамбовский футбол,- пока только был!


Псевдо09.08.2008 09:44

Жалко надо на рынок, охотанаписать!!!! Во как оказываеться все!!!!! Все у нас пушистые такие!!!! Я потом подробннее напишу а щяс только скажу что смотрите на результаты!!!! Просто если Кавылин пресытился футболом и нечего не добьется и четко знает об этом то Первушин с огнем в глазах!!!!! И он экспериментирует!!!! Короче Спартак Первушину с Мтавеевым а Кавылина в Технохим - пусть там тренирует молодежь и ищет новго Сычева и Жиркова!!!! А Технохим в "Черноземье" где раньше у нас "Динамо" болталось!!! Spartak


Эрик Агабекян09.08.2008 00:03

ЭПОХАЛЬНОЕ интервью! Дима, огромное тебе человеческое спасибо, что в этот грустный день поднял настроение! Тут информации и пищи для размышлений столько, что хватило бы на 10 интервью!


Страницы: 1  / Всего: 5
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2018