email: пароль: Регистрация
Разделы сайта
Лента комментариев

22.09.2014 22:31 Гостевая
Pvsn 68: Вот интересно узнать, для чего нужен футбол в нашей области? Для кого играет первая команда области, т.е. ФК "Тамбов"???? За вопросом следует ответ: - для зрителей, горожан и областных болельщиков. Ан нет, думается для тугих кошельков рук...

10.06.2014 10:25 Гостевая
Alter: Golden Tooth, да ладно тебе. Сам подумай, кто будет в здравом уме болеть за этот недоклуб. У них там целая пиарслужба бабки "отрабатывает", вот и клепают хвалебные комментарии. Жаль только, что областное руководство не видит реальной картин...

09.06.2014 01:14 Гостевая
Golden Tooth: ФК "Тамбов" закончил сезон на 12 месте. В концовке чемпионата немного повыигрывал, и все сразу забыли, в какой заднице он был все время. Сразу повылазили комментаторы и восхвалители "великих побед" (www.rtsport.ru): Петрович: - Лучшие!...

15.05.2014 23:51 Гостевая
Mauzer23: Никто не знает, Спартак в этом году на область будет играть?...

14.05.2014 12:38 Гостевая
Balboa: Источник OneDivision.ru: "Сергей Передня: Нам нужна только одна победа, чтобы покинуть последнее место Бывший главный тренер томской "Томи", под чьим руководством, команда в прошлом сезоне вышла в Премьер-лигу, а ныне главный тренер ФК "...

05.05.2014 11:11 Гостевая
Margarin: На послематчевой прессухе на вопрос одного из журналистов по поводу непобед ФеКала гл. тренер Передня ответил: — «Вы хотите меня уволить? Наверное вы смотрите только домашние игры ФК «Тамбов», а в них нам противостоял занимавший на т...

24.04.2014 13:08 Гостевая
Vip_2007: Всем привет! Конечно же, неудачи ФеКала очень греют душу. Здесь можно пожелать только, чтобы, как пел легендарный Ф.Меркьюри, "show must go on"! Что наиболее приятно при нынешнем раздутом бюджете в 230 млн.р. С учётом того, что менее год...

23.04.2014 14:32 Гостевая
Alter: А-32, +1 Могу сказать больше: в узких футбольных кругах стало известно, что матч 27-го тура 19.05.2014 между командами "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) и "Тамбов" (Тамбов) будет договорным. ФеКал "Тамбов" выиграет со счетом 3:0. Кто хоч...

Опрос
Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на сайте
Как Вы относитесь к предложению исполкома Международного Олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских Игр?
За:17.50%
Против:82.50%
Всего голосов: 40

Архив опросов

 
Публикации

Владимир Ковылин: «Мы ждём как разрешится вопрос с финансами»27.02.2009

Главный тренер тамбовского "Спартака", вернувшийся в команду нынешней зимой, фигура для города и клуба легендарная. Он возглавлял красно-белых 17 лет подряд, под его руководством выступали нынешние игроки сборной России Дмитрий Сычёв и Юрий Жирков. Однако сегодня Владимиру КОВЫЛИНУ приходится решать те же вопросы, что и раньше. Клуб по-прежнему имеет финансовые трудности и рассчитывает на патриотизм местных футболистов. Владимир Александрович рассказал нам о том, каким он видит "Спартак-2009", насколько важны для клуба ветераны и как не помешать молодому игроку стать звездой.

- Владимир Александрович, что изменилось в тамбовском «Спартаке» со времени вашего ухода из клуба два года назад?
- Да ничего не изменилось… На протяжении многих лет моей работы здесь всегда стояла проблема нехватки средств, сейчас она стоит также. Даже, наверное, эта проблема стала ещё острее. Тут и финансовый кризис подоспел и смена руководства в клубе – всё это не может не оказывать влияние.

- Но раньше форма организации клуба была другая…
- Раньше «Спартак», как и многие клубы в России, был общественной организацией. Разумеется, пытались каким-то образом изменить ситуацию с финансированием, обращались к опыту других клубов, и было образовано некоммерческое партнёрство. Но форму можно назвать как угодно, только суть не меняется. Как команда зависела от бюджетных средств, так и продолжает зависеть.

- Команда финансируется из городского бюджета. Не рассматривался вопрос о переводе на более богатый областной бюджет?
- Много раз говорили об этом. Но причина здесь одна: у нас есть хоккейный клуб, который финансируется областным бюджетом и есть футбольный клуб, который обеспечивается городским бюджетом. Два клуба области будет сложно содержать.

- Вас недавно приглашали на заседание городской Думы. О чём был разговор?
- Как раз о финансовой стороне вопроса. Обсуждались формы финансирования клуба. Сейчас вырабатывается соответствующий документ, который должен быть принят в конце февраля…

- То есть финансирование команды ещё не началось? Но вы уже готовитесь к сезону. На какие средства вы ездите на контрольные матчи, кормите игроков?
- Я же вам говорю, что ничего не изменилось. С этой же проблемой при смене руководства столкнулся два года назад Александр Иванович Хальзов, когда они за свой счёт заправлялись и ездили на матчи, сегодня и мы делаем то же самое. Ищем разные варианты, благо есть люди, которые искренне хотят помочь клубу. В Пензу вот ездили, нам давали «Неоплан». Тренируемся в ТГТУ, отдельное спасибо за это ректору университета Сергею Мищенко и заведующему кафедрой физвоспитания Валерию Гридневу.

- Бюджет команды предполагается на уровне прошлого года?
- Да, уже озвучили цифру в 14 миллионов.

- На дополнительные спонсорские средства рассчитываете?
- По самым скромным подсчётам нам необходимо 25 миллионов. Поэтому нам без спонсоров не обойтись. Мы же не можем отыграть полсезона, а потом распустить команду. У нас есть варианты для привлечения дополнительных средств.

– Какое у вас сложилось впечатление о новом генеральном директоре клуба Валерие Ляшенко?
– Он нормальный грамотный человек. Пусть он не из футбольного мира, но сейчас не это главное. Главная задача – организовать всё наше футбольное хозяйство.

- Те специалисты, которые работали с командой в прошлом сезоне, останутся в клубе?
– Вы уже знаете, что Александр Хальзов покинул команду. Возможно, также с нами не будет работать и Сергей Первушин. Здесь ситуация непростая. Когда после первого круга прошлого сезона на собрании в мэрии им задавался вопрос «Сможете ли вы работать вместе с Ковылиным?», они ответили, что нет. Как я теперь к этому должен относиться? В данный момент Первушин на курсах в ВШТ, после его возвращения всё решится. Сейчас он числится в команде, но что будет потом, я пока не могу сказать – окончательное разрешение ситуации зависит не от меня. Да и сейчас не это самое важное…

Владимир Ковылин и Сергей Первушин на пресс-конференции в Рязани

Владимир Ковылин и Сергей Первушин на пресс-конференции в Рязани


– Но всё-таки Сергей Александрович фактически исполнял обязанности главного тренера «Спартака» в прошлом сезоне…
– К этому также есть много вопросов. Для того, чтобы работать главным тренером необходимо хотя бы образование, может быть какое-то время поработать вторым тренером. Показать сколько футбольных книг у меня? Я не могу придти в команду без знания предмета. В данный момент меня интересует то, какой будет команда в предстоящем сезоне, а кто в ней будет работать – вопрос второстепенный. Всех людей, работавших в команде в прошлом году, я прекрасно знаю, также как и они меня – здесь для меня новостей быть не может. Все они играли под моим началом, Хальзов даже играл вместе со мной, когда 17-летним пришёл в клуб в 1982-ом году, а я тогда был капитаном команды.

- Раз уж мы затронули историческую тему, не могу не попросить вас вспомнить о том, как вы стали главным тренером тамбовского клуба и как вам с ним работалось?
– В 1986-ом году я закончил играть и в следующем году пришёл в команду вторым тренером. Борис Андрианов тогда снял с себя полномочия главного тренера и стал работать начальником команды. А Геннадий Михайлович Матвеев как раз возвратился из Мавритании, где он работал с их сборной – ему-то я и стал помогать. В 1991 году Геннадий Михайлович уехал поднимать футбол в Уварово, там была команда – «Химик», которую содержал местный химический завод, и условия там были очень хорошие. А я с начала того сезона принял «Спартак», как главный тренер. Сезон 91-го года выступили более или менее нормально, поскольку в команде оставались опытные футболисты и пришли несколько хороших игроков из Воронежа. В это время разваливался СССР, и всё остальное тоже разваливалось. Тогда никому не было дела до футбола, под угрозой было существование команды. И после окончания сезона все мои ребята сказали, мол, у вас хорошо, но мы поехали – ушло 11 человек. На стадион тогда практически никто не ходил. Пришёл черёд молодых: Андрей Кузнецов, Игорь Неучев, Эдуард Зацепин, Александр Малин, Александр Кудряшов, Анатолий Сигачёв – все они начинали играть в то время. Вспоминаю ещё Лёшу Баранова – маленький, рыжий (без рыжего-то в команде вообще нельзя), а что творил у штрафной уму непостижимо – какой Аршавин, что вы.

- Но потом эти молодые ребята себя неплохо проявили в разных командах…
– Да, время шло, ребята крепли, амбиций прибавлялось. Кто-то находил себе место в более благополучных клубах, как те же Зацепин, Неучев, Кудряшов или Сигачёв. Вообще каждый сезон мы теряли немалое число игроков. Но потом постепенно стали вылезать из этой ямы, в 1995-ом стали четвёртыми в своей пятой зоне, а в следующем году стали победителями и вышли во вторую лигу. Тогда там было только три зоны и многие говорили, что нам там придётся сложно. Но мы стали пятыми из двадцати команд зоны «Запад» и начался тот самый период, когда мы четыре с половиной года не проигрывали на своём поле.

Наших ребят стали звать в серьёзные топ-клубы. Первой ласточкой стал Сергей Лебедков, которого пригласили в московский «Спартак». Пришёл ко мне и говорит: «Саныч, отпусти, меня в «Спартак» зовут». «Что, так сильно хочешь?» - говорю. Он мне: «Да, там даже икру по ночам дают»… Хороший он парень, светлая голова, во многих клубах поиграл после этого, но никак ему не везёт. Может быть, и придержать его надо было, чтобы он заматерел здесь, поиграл ещё. Но никогда не знаешь, как будет лучше…

Дима Сычёв из Тамбова практически сразу в сборную попал, на Чемпионате Мира блеснул. Помню, когда он в московский «Спартак» уехал, позвонил мне с Кубка Содружества, хвалился, что гол забил там. Я ему: «Кому забил-то? Казахам? Вот когда киевскому «Динамо» забьёшь, тогда и поговорим». И тут он финале такой голешник забивает Шовковскому мимо ушей! Звонит опять, спрашивает: «Ну как?». «Вот это дело», - говорю.

Жиркова привёл ко мне тренер Валерий Зангареев. У Юры сразу было видно его замечательное качество – он голову от земли отрывает, когда с мячом работает. А для молодых футболистов это вообще редкость. Зиму потренировался с нами, оставили его в команде. Учился быстро, всё впитывал в себя как губка. Первый сезон он просидел на скамейке, да и опасно было выпускать молодого паренька против мощных соперников.

Я вовсе не хочу бить себя в грудь и говорить, что благодаря мне эти ребята сумели раскрыться. Не помешали мы им стать хорошими футболистами и то хорошо. Хотя, наверное, и помогли чем-то…

- После такого подъёма был некоторый спад?
– Это как сказать. Мы всегда занимали места с 4 по 9, за исключением сезона 2006, когда стали 13-ми. Болельщиков я могу понять, они кричат с трибун, что им надо первую лигу. Вы думаете, я этого не хочу? Больше, чем кто-либо другой. Однажды я заикнулся об этом у мэра, так он когда узнал, сколько надо денег на первую лигу сразу сказал, чтобы мы особо никуда не лезли и держались спокойно где-нибудь в серединке. А к 2006 году команда осталась практически без серьёзных игроков, происходила смена поколений. На первые роли снова вышли молодые, такие как Андрей Павленко, Михаил Тыняный. Ребята, бесспорно, талантливые, с потенциалом, но для того, чтобы заиграть нужно хотя бы сезон провести в профессиональном клубе.

У нас и получились провальными последние три сезона, потому что старые игроки уходят, а школы новых не дают. Попадаются с области хорошие ребята, как тот же Олег Саталкин. Парень способный, старается, учится, но школы у него нет и немало времени потребуется ещё, чтобы всё освоить. Головой, к примеру, играет неплохо, но если бы он ещё прыгал, как следует, то ему бы цены не было.

В прошлом году в Тамбове была симпатичная команда, футбол неплохой показывала, но результат был не лучшим. Может быть потому, что не нашлось человека, который мог бы за собой повести. В идеале должен быть лидер в каждой линии – в обороне, в полузащите и нападении. Но как минимум один такой человек на поле должен быть обязательно, который пусть даже не игрой, а просто каким-то своим действием, словом, взглядом, может завести команду. Сейчас поэтому и пытаюсь вернуть опытных ребят, чтобы они помогли команде, и молодые бы рядом с ними росли. Пчелинцев, Кудряшов, Малин, Рязанов – все они в Тамбове и ждут, пока мы им озвучим наши предложения. Но пока ситуация с финансами не разрешится мы не можем ничего им обещать.

- Кто ещё с той или иной долей вероятности будет в составе тамбовского «Спартака» в предстоящем сезоне?
- Скорее всего, останутся оба вратаря – Куликов и Ермаков, защитники Пчелинцев, Парусов, Девичинский, Александр Авдеев, полузащитники Неучев, Харин, нападающие Саталкин, Сахаров. Есть ещё один Авдеев – Дмитрий из «Технохима», тоже с нами тренируется. Возможно, вернутся в команду нападающие Михаил Тыняный и Алексей Федотов, защитник Максим Лукьянов, если будет ответственно подходить к делу. Есть вероятность перехода Сергея Курдюкова, но это только в случае, если у него не получится подписать контракт с липецким «Металлургом». Посмотрим также, как покажет себя на предсезонке Николай Жирков.

– Что вы можете сказать об этом футболисте?
- Играет он правого хава. Был год в дубле ЦСКА, сейчас приехал к нам, попросил попробовать его. В футбол ведь по блату не играют, надо продемонстрировать на что способен. У него скорость неплохая, может пробежать по флангу.

– Александр Зяблов, насколько известно, сейчас не имеет клуба…
– Звал я и его, но он пока в раздумьях. Хотя готовиться к сезону надо всё равно, приходи и тренируйся с нами, но не понимает он этого, наверное.

- Из молодых тамбовских воспитанников кто-то имеет шанс попасть в команду?
- Есть несколько хороших ребят. Женя Подольский мне понравился, воспитанник Валерия Шарапова. Есть Молодцов – парень из Токарёвки, настырный, бежит хорошо. Хотя опыта, конечно, никакого, но может быть зацепится. Сейчас вообще сложно говорить о привлечении молодёжи, денег-то нет, а их кормить чем-то надо.

– Будут ли какие-то выездные предсезонные сборы у команды?
- Не можем мы этого себе позволить. Даже если бы вчера начали финансирование, это было бы поздно. А нам ещё неизвестно, сколько его ждать.

– При всех этих проблемах, на что может рассчитывать команда в сезоне?
– Всё будет зависеть от того, каких игроков нам удастся привлечь. Можно, конечно, набрать молодых ребят, у которых бы глаза горели только от того, что они за «Спартак» играют, дать поиграть им сезон. Но мы такой путь не можем выбрать, потому что результата не будет и никто этого не поймёт. Тем более, после трёх неудачных лет.

- На стадионе «Спартак» сейчас залит лёд прямо на футбольном поле. Газон от этого, наверное, пострадает…
– Я не знаю, как такое допустили. Когда увидел, просто в шоке был. Раньше заливали дорожки, и после этого на краях, где лёд лежал близко к полю, трава была гораздо хуже. Хоть директор стадиона и божится, что всё будет нормально, но в этот раз я, признаться, сомневаюсь. Будем надеяться на профессионализм работников стадиона – всё-таки у нас, благодаря их усилиям, всегда было поле одним из лучших в зоне.

Дмитрий Дмитриев
Футбол Черноземья

КОММЕНТАРИИ:
Миша22.03.2009 17:16

У нас есть свои талантливые ребята не смотря на то что им по 18-20 лет!!! И ковылин это знает лучше всех! Не хватает ЛИДЕРА (им может быть пчелинцев или голяков) очень не хватает ребятам ровняться не на кого если в этом сезоне получится удержаться то КОВЫЛИН с новым ген директором в состоянии вернуть команду на 5-9 места если бюджет не подведет!


МОТА20.03.2009 21:05

Уже давно живу в Москве но когда бываю в Тамбове сразу на футбол. Да Леху Рязанова в команду надо, я еще с ним в школе поиграл. Теперь в зоне 2 команды из Москвы будет повод сходить посмотреть и поболеть за наших


Sem01.03.2009 15:58

так нет у нас молодых перспективных как в 1992м. eh .тем более что молодеж должна у кого то учиться Ball .так что андрюша п. у твоих планов нет никакого шанса на успех. Spartak


проскуряков андрей28.02.2009 18:39

не надо не кого закупать воспитывайте своих!!!!!!!


проскуряков андрей28.02.2009 18:37

я вот одного не пойму!!!! да все говорите красиво!!!! дайте денег и заиграем--- вот что видгно между строк!!!! а попробуй те своих молодых!!!!!!!!!! они и без денег будут пахать лишь бы закрепиться в составе и где нть засветиться!!!! что б взяли ( примеров для спартака валом!!!!) сразу не заиграют толком--- практика показывает, но нервы потрепят всем, а на следующий год клгда обнаглеют в кавычках чуть чуть им равных не будет, поверьте на слово,


Эрик Агабекян28.02.2009 10:12

Отличное интервью! Все будет хорошо! Spartak


AT27.02.2009 19:30

Спасибо за интервью!


Postal-tmb27.02.2009 19:30

Ну... Надеюсь дадут денег на Малина с Рязановым Well


Страницы: 1  / Всего: 8
 
 
  Футбольный клуб "Спартак" Тамбов & Тамбовспорт © 2007 - 2018