Умудренный опытом наставник красно-белых Владимир Ковылин вместе с командой переживает сейчас не лучшие времена. Не заметить спартаковский спад было крайне трудно. О нем говорят нынче многие: и болельщики, и спортивная общественность, и руководство клуба.
Из-за того, что пензенский «Зенит» снялся с соревнований прямо перед стартом сезона, календарь стал не очень удобным – та или иная команда получает незапланированный тайм-аут. Так вышло, что красно-белые пропустили два последних тура. Справедливости ради, нужно отметить: этот отдых пришелся для них сейчас как нельзя кстати. Мы им воспользовались для того, чтобы еще раз встретиться с главным тренером команды Владимиром Ковылиным и попытаться понять причины сложившейся ситуации.
- Владимир Александрович, начнем с главного – тамбовский «Спартак» после пятнадцати туров занимает четырнадцатое место в турнирной таблице. Ожидали ли Вы в начале сезона, что результат будет таким?
- Конечно, нет. Однако этот результат обусловлен тем положением, в котором находится сегодня команда. И он объективный. Мы получили дополнительные подтверждения тому, что без основополагающих вещей – базы, сборов и так далее – нужного результата достигнуть просто-напросто невозможно. Но есть и еще кое-что. Последний домашний матч с Рязанью оказался самым блеклым по исполнению и, что самое печальное, безвольным. Такого не было давно. Как это объяснить? Ничего не может объяснить нежелание выходить и бороться. И это самая основная проблема на сегодняшний день.
- Спартаковцы провели тринадцать игр в рамках регулярного чемпионата и одну кубковую встречу. Можете назвать лучший и худший матчи этих трех месяцев?
- Худшими играми стали оба матча с Рязанью. Эти встречи были принципиальными и для меня, и для многих игроков. Жаль, что они стали именно такими. Лучшую игру, на мой взгляд, провели в Губкине. И не потому, что выиграли («Спартак» одержал крупную победу на выезде – 3:1), а, в первую очередь, потому что она была интересной по содержанию. В актив команды можно занести и встречу с Серпуховым. Да, если смотреть на результат, мы ее проиграли (0:1), но, опять же, по содержанию она была очень обнадеживающей. В этом матче у нас было столько голевых моментов – на несколько игр хватит. Но тут мы возвращаемся к извечной нашей проблеме: проблеме реализации. Возьмем, например, того же Тыняного. Его выводят на отличные позиции, а он упирается со страшной силой – при любом удобном и не очень случае уходит назад вместо того, чтобы искать счастья у чужих ворот. Конечно, проще всего бегать по всему полю – там дают принимать мяч. А ты попробуй, прими его в штрафной да распорядись так, как нужно команде. Думаю, ему нужно время, которое он истратил в прошлом сезоне на скамейку запасных.
- Известный бразильский футбольный тренер Луис Фелипе Сколари в одном из недавних интервью отметил, что футболом правят игроки, а не тренеры. Согласны ли Вы с его мнением? И какова, на Ваш взгляд, заслуга тренера в успехе или поражении команды?
- Безусловно, у каждого есть свое видение. Я могу сказать только одно: фразу выигрывает команда, а проигрывает тренер, еще никто не отменял. Тренер всегда будет находиться в невыгодной ситуации. Конечно, в неудачах проще упрекать одного человека, чем всю команду. Но нужно помнить: исполнители всегда находятся на футбольном поле, и тут я им помочь ничем не могу – ни своими криками, ни своими эмоциями. Поэтому очень важно, чтобы до и во время игры каждый футболист помнил мои установки. Ведь только в этом случае мы можем говорить о единении команды, которая работает в унисон. А когда на поле творится анархия, когда акценты и договоренности были одни, а на поле мы видим нечто совершенно иное, надо разбираться, в чем тут дело и почему такое неприятие происходит. У нас неприятия нет. Я верю в команду и в тот стиль игры, который мы выбрали. Мы стараемся контролировать мяч, показывать комбинационный футбол. Повторюсь, что пока лучшие игры мы провели на выезде. Но там ни разу не было ни плохого поля, ни других факторов. Например, перед матчем с Подольском в госпиталь у нас попало восемь человек. Боеспособными были только одиннадцать игроков. Они вышли на поле, зная, что замен просто-напросто нет. Но они так хорошо настроились, были заряжены на борьбу – любо-дорого посмотреть.
- Хочется еще раз остановиться на проблеме с нападающими. Лидер таблицы бомбардиров – Фаустов из Губкина – отправил в ворота соперников уже девять мячей. Рейтинг бомбардиров «Спартака» возглавляет защитник Проскуряков, два раза реализовавший пенальти. Два раза забил мяч и полузащитник Александр Сурин. Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашим нападающим и возможно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию?
- Я убежден: уже то, что у нас появились голевые моменты, которые пусть и не удается реализовывать, – большой плюс. А изменить ситуацию можно только одним – тренировками. Нападающий должен, что называется, «понюхать» сетку. Вообще, бомбардир, на мой взгляд, это состояние человека. У него должна быть настолько развита интуиция, что он постоянно оказывается в нужном месте и в нужное время да еще и забивает. Иными словами, в гол воплощает усилия всей команды. Это самое главное. И, к сожалению, как раз его мы и не можем добиться. В итоге, нет голов – нет побед.
- Болельщики, представители спортивной общественности то и дело вспоминают о том, как Юрий Жирков, живя в Тамбове, часто оставался после тренировок для того, чтобы отработать те или иные элементы. Нынешние игроки делают это?
- К сожалению, нынешние игроки меньше стали работать. Нужно понимать: из-под палки игровую планку никогда не поднимешь. Если тебя заставляют что-то делать, а ты не хочешь, результата никогда не будет. Жирков и ряд других игроков как раз и отличались тем, что они не были фанатичны, но, действительно, оставались после тренировки и отрабатывали какие-то элементы. Некоторые из сегодняшних мальчишек тоже хотят работать дополнительно. Но одного желания в этом случае мало. Они постоянно смотрят на улицу. Видимо, там для них лучше. Наверное, образ жизни изменился.
- Почти месяц тамбовский «Спартак» ездит по городам и районам области. В различных населенных пунктах вы проводите товарищеские матчи. Встречаете ли среди местных любителей футбола так называемый кадровый резерв – мальчишек, которые могли бы стать игроками главной региональной команды?
- В районных командах, несомненно, есть игроки, которых мы пытаемся привлечь в наш клуб. Да, их не так много – мы потеряли поколение, рожденное в начале 90-х. И все же они есть. Например, в Котовске есть неплохой нападающий Александр Иванов. Очень много забивает на областных соревнованиях – перспективный парень. Конечно, сложно спрогнозировать, что он покажет у нас. Переговоры с ним мы ведем еще с зимы, но пока не получили согласия – не спешит расставаться со своей предыдущей работой.
- Как Вы считаете, чего не хватает тамбовскому футболу?
- Материально-технической базы. Не имея ничего, нельзя достичь хороших результатов.
- Обидно ли Вам, что болельщики не особенно активно посещают домашние игры «Спартака»?
- Кто ж пойдет на безликий футбол? Болельщику нужно зрелище. Еще раз повторю, на выезде мы выглядим совсем по-другому. С этим согласны многие. Получается, дома и на выезде играют две разные команды.
- Наш земляк Юрий Жирков на днях подписал контракт с лондонским футбольным клубом «Челси». Как Вы относитесь к этому переходу?
- Конечно, Юре нужно было менять клуб, почувствовать себя на другом уровне футбола. Я считаю, что за это время Юра стал одним из лучших игроков России. Игроков, которых по пальцам можно пересчитать. Аршавин, Акинфеев и Жирков – это элита российского футбола.
- Гордитесь ли тем, что принимали участие в становлении его как игрока?
- Я уверен: если твоя работа приносит определенный результат, значит, работаешь не зря. Некоторые считают, что в футболе можно обойтись и без тренера. Я с этим не согласен. И еще точно знаю: если ты не испортил игрока – уже хорошо. А особенно хорошо, если ты помог игроку, направил его в нужное русло. За годы, что я работаю тренером, через мои руки прошло много ребят, которые сейчас играют на самых разных уровнях.
- Сегодня, когда команда переживает не простой период, не разочаровались ли Вы в своей профессии?
- Нет, конечно. Напротив, с каждым годом я все больше убеждаюсь: тренер – замечательная профессия. На протяжении многих лет моей тренерской работы, были и подъемы, и спады. Одна из вершин пришлась на середину 90-х годов, когда в команде играли Кузнецов, Никифоров, Малин, Первушин, Хальзов и многие другие ребята. И Первушин, и Хальзов были прекрасными бомбардирами – больше двадцати мячей за сезон забивали. Но какие у них были полузащитники! И Малин, и Жирков, и Григорьев. Это была настоящая команда со своим почерком, которая показывала хороший результат. Почерк нынешнего «Спартака» пока только формируется. Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер |