Нынешний год – в определенном смысле знаковый для тамбовского футбола. 2010-й стал годом его столетия, а 2011-й открыл второй век развития этой игры в нашем городе и вторую полусотню лет, как в Тамбове непрерывно существует профессиональная футбольная команда. За пятьдесят лет своей жизни этот статус она не теряла никогда, какими бы тяжелыми ни были времена. Какой путь прошел футбольный клуб «Спартак» и весь тамбовский футбол за годы своего существования? Ответить на этот вопрос – значит понять, нужна ли Тамбову профессиональная футбольная команда и что она значит для города и всей области. Найти ответ в одной публикации просто невозможно, поэтому сегодня на страницах нашей газеты мы хотели бы начать обсуждение этой темы.
Держу в руках книгу «История тамбовского футбола. 1910-2010». Добротный спортивно-исторический справочник, где методично, по крупицам собраны данные обо всех игроках, командах, матчах, чемпионатах. Листаю страницу за страницей, и за сухими статическими данными турнирных таблиц отчетливо проступают лица – тех, кто посвятил свою жизнь этой игре, кто сделал ее поистине народной.
Запись за 1923 год: «В первом чемпионате Советского Союза по футболу (прошедшем в рамках Всесоюзного праздника физкультуры и спорта) приняли участие 16 команд различных городов, в том числе из Закавказья, объединявшего в свое составе Армению, Азербайджан и Грузию (ОКА – Отдельная Кавказская армия, Тифлис) и Украины (ЮЖД – Южные железные дороги, Харьков)». А вот на схеме проведения Чемпионата и Тамбовская губерния, команда которой выступила вполне достойно, заняв почетное место в турнире сильнейших на тот момент футбольных команд Советского Союза.
Запись за 1960 год: «В этом году состоялся дебют тамбовского «Спартака» на всесоюзной арене. Команда в основном была сформирована из футболистов Тамбовщины. Но не обошлось и без приглашения иногородних специалистов. Из Москвы приехали И. Фролов, В. Квасов, Б. Студенцов. Из Курска – Виктор Батин». Именно 1960 год можно по праву считать временем появления в Тамбове профессиональной футбольной команды. За прошедшие с тех пор пятьдесят с лишним лет на Тамбовщине сложились мощнейшие футбольные традиции. Тысячи мальчишек прошли спортивную школу, имея перед глазами пример игроков тамбовской команды мастеров. Один из таких тамбовских пацанов, который в шестидесятых настроился на волну увлечения футболом и для которого этот спорт стал делом жизни, - главный тренер футбольного клуба «Спартак-Тамбов» Владимир Ковылин. В футбольных схватках на городских пустырях росли будущие профессиональные игроки.
- Батя у нас футбольный болельщик был просто сумасшедший, за «Спартак» всю жизнь болел, - вспоминает Владимир Александрович. - На улице, где мы жили, думали, что в семье скандал, а это футбол шел. Особенно когда с «Динамо» играли - это вообще было что-то! А дворовый футбол тогда был очень шпанистый, вся шпана в футбол играла. Но королем был тот, у кого мяч есть. В то время для пацана ударить по мячу – да это настоящее счастье было! Помню, нам отец купил мяч со шнуровкой. Вот выходишь с этим мячом на улицу, и сразу вся толпа начинает к тебе подтягиваться. Как ты сразу себя чувствуешь! Словам не передать.
Нередко из-за высшей мальчишеской ценности вспыхивали настоящие разборки. Гоняли мяч до того, что сбивали обувку в клочья:
- Играли двор на двор, улица на улицу. А уж если район на район, то это до драки. И потом камнями друг друга провожали.
А потом для Володи Ковылина началось время вступления в настоящую футбольную жизнь. После отбора в группу подготовки при команде мастеров начались тренировки. Выиграв областной этап турнира «Кожаный мяч», юношеская команда, в которой играл наш герой, поехала на Всесоюзные состязания в Чебоксары, где завоевала «бронзу».
- Это был шестьдесят шестой – год Чемпионата мира в Англии, когда наша сборная стала бронзовым призером. Такое вот совпадение…
Семидесятые и первую половину восьмидесятых Владимир Ковылин провел как игрок, с 1986 года и по настоящий день – на тренерской работе. История развития футбола на Тамбовщине для него – его жизнь. Владимир Ковылин уверен – за десятилетия в городе и области сформировались футбольные традиции, которые придают нашему краю особую привлекательность.
- Что дает профессиональная команда Тамбову? Да один из первых вопросов, который задает практически любой человек, когда он куда-нибудь приезжает, – а стадион у вас есть? И многие из тех, кто бывал у нас и с кем мне пришлось общаться еще со времен Советского Союза, всегда вспоминали – у вас стадион там старенький был, деревянный, но набит битком. И ведь как болели! Народ давился на трибунах. Сидели, как селедка в бочке. Такой футбольный бум тогда был. И наша команда, как говорится, звезд с неба не хватала, но всегда считалась крепким середнячком.
Главный тренер тамбовского «Спартака» уверен - если в городе действует профессиональная футбольная команда, это огромный стимул для развития интереса к занятиям спортом у мальчишек:
- В моем детстве на команду мастеров всегда смотрели, как на настоящую элиту. Уровень старшего тренера команды класса В – это, по сути, Почетный гражданин города. Очень было престижно.
В этой связи неизбежно возникает вопрос – а сегодня? Стремятся ли нынешние тамбовские мальчишки покорять футбольные вершины? И что для них в этом важно?
- Могу сказать точно – сегодняшние пацаны любят футбол и хотят в него играть. Может быть, немного иначе, чем мы в нашем детстве, но желание у них есть. Вот получилось у Жиркова выйти на высокий уровень – и сразу мальчишки потянулись к футболу. Так что если есть пример, будет и продолжение. И в этом смысле профессиональная футбольная команда играет неоценимую роль.
Главный тренер футбольного клуба «Спартак-Тамбов» Владимир Ковылин:
- Далеко не каждая команда не только в России, но и по всему бывшему Советскому Союзу может похвастаться тем, что воспитала такое количество игроков сборной страны, как тамбовский «Спартак». То есть, что ни говори, а наша команда - это брэнд, который дает именитых футболистов не только российским, но и зарубежным клубам. Кроме нас, этим могут гордиться только крупнейшие города России. Мы же почему-то воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. А ведь такие воспитанники тамбовского футбола – это настоящее богатство, которое нужно ценить и пропагандировать. Поэтому хотелось бы вспомнить их.
Тамбовские воспитанники в элите отечественного футбола:
Андрей Кривов – в 1994-2004 годах игрок волгоградского «Ротора»
Владимир Глотов – в 1960-1966 годах игрок московского «Динамо»
Станислав Бондарев – в 1985 году игрок СКА (Ростов-на-Дону), в 1993-1999 годах – игрок «жемчужины» (Сочи)
Юрий Жирков – в 2004-2009 года игрок ЦСКА (Москва), «Челси» (Англия)
Станислав Беликов – в 1961-1966 годах игрок ленинградского «Зенита»
Александр Макаров – в 2004-2009 годах игрок команд «Крылья Советов» (Самара), «Сатурн» (Московская область)
Эдуард Зацепин – в 1998-1999 годах игрок команды «Жемчужина» (Сочи)
Сергей Кузнецов – в 1989 году игрок волгоградского «Ротора», в 1992-1994 годах – команды «Крылья Советов» (Самара)
Игорь Неучев – в 1997 году игрок воронежского «Факела»
Геннадий Лисенчук – в 1970-1972 годах – игрок команда «Заря» (Ворошиловград), в 1979 году – игрок «Крыльев Советов» (Куйбышев
Андрей Стрельцов – в 2001-2003, 2008-2009 годах игрок команд «Спартак» (Москва), «Рубин» (Казань), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Химки» (Химки)
Александр Кудряшов – в 1997 году игрок воронежского «Факела»
Виктор Пригорко – в 1967-1968 годах игрок ЦСКА (Москва)
Вячеслав Ищерский - в 1969 году игрок московского «Торпедо»
Сергей Лебедков – в 2000, 2007 годах – игрок команд «Спартак» (Москва), «Томь» (Томск) Константин САЖНЕВ
Газета Тамбовский Курьер |