Тамбовский «Спартак» был создан в 1960 году и стал участвовать в первенстве страны в классе «Б» второй лиги среди футбольных ко манд мастеров. Стоит признать, что в первые годы клуб не добивался высоких результатов. Наилучшего показателя «Спартак» достиг в 1969 году — седьмое место из восемнадцати команд. Тогда тамбовскую команду возглавлял В. Томилин, который в качестве главного тренера восемь чемпионатов руководил клубом. Много талантливых игроков, перспективной молодёжи прошло через тамбовский «Спартак». В том же 1969 году после завершения сезона в сборную третьей зоны класса «Б» пригласили спартаковцев Б. Андрианова, В. Бочарова, А. Торлина, О. Криволуцкого. Из этой четвёрки позднее в состав сборной РСФСР был включён В. Бочаров, один из самых любимых футболистов тамбовских болельщиков.
От переименования результаты не менялись
Следующий десятилетний цикл «Спартак» провёл приблизительно на том же уровне, а несколько лет команде пришлось довольствоваться ролью аутсайдера. Слабое финансирование привело к тому, что «Спартак» в 1971 году занял последнее место в группе. Было принято решение передать клуб на баланс завода «Ревтруд». В те годы многие предприятия Тамбова могли содержать футбольную команду. Так «Спартак» сменил название на «Ревтруд», но особых достижений футбольный клуб и на этот раз не добился. Наивысший результат — тринадцатое место среди девятнадцати команд в 1972 году.
Очередной период для тамбовской команды стартовал через восемь лет, когда клубу вернули прежнее название «Спартак». Перед коллективом была поставлена задача побороться за призовые места, у игроков появилась финансовая заинтересованность, и клуб в 1980 году занял пятое место. Такого результата команда добилась впервые за 20 лет своего существования. Выступала она под руководством старшего тренера Ю. Котова, который пригласил в состав 15 футболистов из других областей, и «легионеры» сделали своё дело. Однако это был локальный успех, следующий сезон «Спартак» завершил в нижней части турнирной таблицы. Попытку завоевать медали во втором дивизионе вновь предпринял тренер Г. Матвеев. В 1982 году «Спартак» до последнего тура боролся за третье место, но команде не хватило четырёх очков, чтобы добиться успеха. В тамбовском клубе тогда выступали В. Ковылин, С. Ханин, М. Пастухов. Дебютировали в «Спартаке» воспитанники тамбовского футбола А. Хальзов и В. Филиппович.
Ещё одним достижением тамбовского «Спартака» стало четвёртое место в 1986 году под руководством Ю. Котова. Тамбовский «Спартак» 27 лет назад отстал от занявшего первую строчку липецкого «Металлурга» всего на 6 очков. Кто знает, если бы тогда тамбовский клуб поднялся на пьедестал почёта, может быть, его судьба была совсем иной.
За сорокалетний период выступления в чемпионате СССР во второй лиге через тамбовский «Спартак» прошли сотни футболистов, оставивших след в истории клуба. После завершения карьеры часть из них стали работать детскими тренерами, воспитывали резервы для команд мастеров. А сколько поклонников имел тамбовский «Спартак»! Несмотря на скромные результаты, на домашних матчах всегда было много болельщиков. Игроков знали, уважали, болели за тамбовскую команду.
После распада СССР изменилась структура футбольного хозяйства. На исполкоме Российского футбольного союза был утверждён новый регламент чемпионата страны по футболу, тамбовский «Спартак» оказался во второй зоне второго дивизиона, а к руководству командой приступил В. Ковылин.
Новая страница клуба
Неудачно выступил тамбовский «Спартак» в 1992—1993 годах. После двух сезонов клуб опустился в третий дивизион, где среди любительских команд выступали саратовский «Сокол», пензенский «Зенит», другие клубы, которые изза финансовых проблем не могли представлять регион в профессиональном футболе. Перед тамбовским «Спартаком» поставили цель вернуться во второй дивизион, и тренерский штаб за три сезона решил эту задачу. В 1996 году клуб пополнили игроки липецкого футбола, вернулись в тамбовскую команду А. Хальзов, С. Первушин. Росла в мастерстве и молодёжь: А. Малин, А. Рязанов, В. Пчелинцев, А. Кузнецов. В середине 90х в Тамбове был футбольный бум. Для «Спартака» на домашних матчах непреодолимых соперников просто не было. На игры любительских команд собиралось по 5—7 тысяч болельщиков. Вспоминается заключительная игра сезона 1996 года. «Спартак» на тот момент уже обеспечил первое место в группе, отпраздновать победу собрался полный стадион, 10 тысяч поклонников футбола аплодировали команде. Это был настоящий праздник футбола.
Словно на одном дыхании тамбовский «Спартак» выступал во втором дивизионе зоны «Центр» в 1997 и 1998 годах. За четыре сезона команда на домашнем стадионе ни разу не уступила соперникам. О рекорде провинциальной команды писала столичная пресса. А как можно забыть игру «Спартака» в Тамбове против тульского «Арсенала» 1997 года? Команду гостей возглавлял известный тренер Е. Кучеревский, который ещё в советское время с днепропетровским «Днепром» завоёвывал чемпионский титул. Перед матчем со «Спартаком» «Арсенал» уступил лишь в одном поединке, уверенно возглавляя турнирную таблицу. «Спартак» в упорной борьбе выиграл со счётом 2:1.
Тамбовский клуб был на пике популярности, и казалось, что можно замахнуться на путёвку в первый дивизион. Самые интересные матчи транслировались по местному телеканалу, в клубе выпускалась своя газета, но наступил 1998 год, грянул финансовый кризис. На тот момент как футбольный «Спартак», так и хоккейную команду «Авангард» содержали за счёт областного бюджета. Нести расходы по содержанию двух профессиональных клубов было трудно. Среди болельщиков велись разговоры, что одна из команд может прекратить существование. Коллективы были популярными, на матчи собирались полные трибуны, но в непростой, можно сказать, судьбоносный период спортсмены оказались без серьёзной поддержки со стороны болельщиков. Помнится, как просили руководители команд болельщиков о поддержке, но на митинг, где собирались подписи в поддержку клубов, пришло чуть более ста человек. Власти приняли решение: хоккейную команду оставить на бюджете области, футбольную передать городу Тамбову.
Кубок УЕФА в Тамбове
В конце 90х тамбовский «Спартак» прочно осел в середине группы зоны «Центр» второго дивизиона. Особых успехов у команды не было, но и провалов клуб избегал. Появлялись молодые игроки, в том числе воспитанники тамбовских футбольных спор тшкол, которые через годдва находили более выгодные предложения от других клубов. В 2001 году из Тамбова в московский «Спартак» перешёл Д. Сычёв. Этот молодой футболист быстро прогрессировал и через год выступал на чемпионате мира по футболу в Японии. Воспитанник омской ДЮСШ Д. Сычёв поиграл за тамбовский «Спартак» два сезона, и было приятно, что первой профессиональной командой для него стал именно клуб из Тамбова.
Прославиться тамбовскому «Спартаку» удалось чуть позже. В 2003 году 19летний Ю. Жирков, первым тренером которого был В. Шарапов, заключил контракт с ЦСКА, где в первом же сезоне стал чемпионом и обладателем Кубка России. За молодого футболиста «Спартак» получил автобус и компенсацию. Сумму называли разную, но чаще всего фигурировала цифра в 300 тысяч долларов, хотя не оченьто верится, что за игрока второго дивизиона могли столько заплатить. Жирков уже через сезон держал в руках Кубок УЕФА, который он привёз показать в свой родной Тамбов. Вскоре Юрий в национальной команде стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Все награды Жирков завоевал будучи игроком столичного клуба, но дорогу в большой футбол ему открыл тамбовский «Спартак».
Тренерские отставки
Казалось, успехи Ю. Жиркова привлекут к спартаковцам больше внимания, но получилось наоборот. С каждым сезоном клуб испытывал финансовые трудности, а через два года в тренерском штабе произошли кадровые перемены. В 2007 году В. Ковылин был назначен тренером ФК «Рязань», а сменил его в «Спартаке» бывший игрок тамбовского клуба С. Первушин. Правда, официально пост главного тренера «Спартака» занимал Г. Матвеев, у которого на тот момент была лицензия на тренерскую деятельность во втором дивизионе, у Первушина такого документа не было. Но это формальность, на деле именно Первушин руководил командой. Перемены не намного улучшили выступление «Спартака» в чемпионате. В год дебюта молодого специалиста клуб занял десятое место, на следующий сезон тамбовчане были двенадцатыми. Не заладились дела в Рязани и у Ковылина, вскоре он получил отставку и вернулся в Тамбов. В конце 2008 года «Спартак» провёл неудачную серию матчей, не одержав в одиннадцати турах ни одной победы. Болельщики возмущались, в местных СМИ публиковались статьи, где говорилось о некомпетентности С. Первушина, начинающего тренера обвиняли во всех грехах. После окончания сезона С. Первушина отправляют в отставку, а «Спартак» вновь возглавил В. Ковылин.
Возвращение опытного тренера не принесло клубу дивидендов, спартаковцы балансировали между 9м и 14м местами. Тем временем в области развивалась объединённая футбольная школа, которая вскоре получила статус академии. Были построены футбольные поля с искусственными покрытиями, в данный момент подходит к завершению стро ительство футбольного интерната. Два года назад в любительскую лигу заявили команду «Академия футбола», которая в этом сезоне заняла второе место, а в следующем чемпионате будет выступать в профессиональной лиге. В области появилась команда с хорошей материальнотехнической базой, чего все эти годы не было у «Спартака». Предпринимались попытки изменить ситуацию в спартаковской команде, но заключались они не в реализации программы развития клуба, а в перестановках в тренерском штабе. В прошлом году на место В. Ковылина приглашали специалистов из других регионов, но те ставили определённые условия, которые учредители команды выполнить не могли. Над клубом всё сильнее сгущались тучи, у ко манды не было видно никаких перспектив по выходу из кризиса.
Эпилог
На заключительный матч «Спартака» в сезоне, состоявшийся 5 июня 2013 года, тамбовских болельщиков пришло немало. Зрители на трибунах, как могли, поддерживали команду, а после финального свистка с грустью провожали футболистов в краснобелых майках. Вы йдут ли на поле вновь в профессиональной лиге тамбовские игроки, на чьих футболках будет красоваться ромбик с перечёркнутой буквой «С», или «Спартак» останется лишь в воспоминаниях?
Алексей КОРОЛЬКОВ
"Тамбовская жизнь" |